Итоги конференции

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки в образовании», посвященная 75-летию Пензенского государственного университета, проводилась  с 1 октября до 5 октября.

Научное мероприятие открыл ректор А. Д. Гуляков. Он отметил, что сегодня наука в вузе активно развивается и обозначил особую роль ПГУ в развитии высшего образования и науки в регионе.

«Девиз конференции "ПГУ — центр образования, науки и культуры Сурского края" выбран не случайно. В вузе уделяется большое внимание развитию науки. С этой целью созданы и успешно функционируют Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований, студенческий бизнес-инкубатор», — сказал ректор.

В его приветственном слове шла речь и о значении научных исследований в современном мире в целом. «Абсолютно все сферы жизни человека затрагиваются научными исследованиями. Невозможно себе представить будущее без науки. Как увеличить рождаемость, снизить смертность — на эти вопросы должны ответить ученые-медики. Как стать конкурентноспособными в производстве — сфера разработок технологов и экономистов. Как воспитывать молодое поколение — здесь не обойтись без исследований в области психологии и педагогики. Много можно примеров привести, но помнить надо главное: без науки общество деградирует», — отметил А.Д. Гуляков.

На пленарном заседании прозвучали доклады приглашенных гостей, ученых университета, посвященные вопросам спорта, психологии, истории России, экономики, медицины, программирования.

Так, в своем докладе «Университет 20.35: индивидуальная образовательная стратегия в профессиональном образовании» Максим Семенкин, президент ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области «Секон» раскрыл все аспекты выбора профессии молодыми людьми и соответствие ожиданий и реальных знаний и компетенций молодых специалистов. Он подчеркнул, что помимо обучения в вузе необходимо проходить стажировки и оттачивать уровень мастерства на практике.

Университетский контекст в истории современной России раскрыл в своем докладе д-р историч. наук, профессор, заведующий кафедрой «История отечества, государства и права» В. Ю. Карнишин. Капитал образования и воздействие на него цифровой экономики обсудила с собравшимися  канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория и международные отношения» И. А. Питайкина.

Д-р технич. наук, профессор, заведующий кафедрой «Медицинская кибернетика и информатика» С. И. Геращенко посвятил свой доклад возможностям Медицинского института в генерации и внедрении инноваций. Обучение объектно-ориентированному программированию рассмотрела канд. технич. наук, доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования» В. В. Эпп.

Методику спортивной подготовки детей с поражением опорно-двигательного аппарата средствами адаптивного плавания проанализировала доцент кафедры «Физическое воспитание» И. А. Кирюхина. Психологические факторы социализации ребенка в современном мире обозначил канд. псх. наук, доцент, заведующий кафедрой «Общая психология» В. В. Константинов. [Источник: https://pnzgu.ru/news/2018/10/1/16424602]

Фотоальбом пленарного заседания 1 октября: https://vk.com/album-46007076_258396039

В рамках конференции обучающихся и научно-педагогических работников на кафедрах и в структурных подразделениях были проведены 110 секций по направлениям научной и образовательной деятельности университета.

С докладами выступили более 1200 студентов, аспирантов, интернов, ординаторов и научно-педагогических работников.

На секции «Электроника и наноэлектроника» кафедры «Нано- и микроэлектроника» 2 октября в формате online трансляции выступили д.ф.-м.н., профессор кафедры микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Мошников В.А., Сысоев В.В., д.т.н., профессор кафедры физики Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., а также зарубежный спикер из Болгарии - Донкова Б.В., PhD, доцент кафедры общей и неорганической химии факультета химии и фармации Софийского университета «Св. Климент Охридский».

На кафедре «Неврология и нейрохирургия» в число докладчиков секции вошли практикующие специалисты отделенческой клинической больницы станции Пенза ОАО «РЖД»: Колдова Т.Г., врач-невролог, Вербицкая О.С., зав. неврологическим отделением и Гожева Я.В., врач-терапевт.

Лучшие статьи по итогам конференции опубликованы в журнале "Вестник Пензенского государственного университета".

 

Дата создания: 03.10.2018 12:35
Дата обновления: 31.05.2019 15:24