ПГУ — победитель конкурса студенческих конструкторских бюро: на создание и развитие СКБ вуз получит 5 млн рублей
Пензенский государственный университет стал победителем конкурсного отбора студенческих конструкторских бюро по направлению «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро». На реализацию проекта вуз получит 5 млн рублей. Об этом стало известно 16 апреля. Победителей объявили в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.
Студенческое конструкторское бюро (СКБ) — структурное подразделение образовательной организации высшего образования или инициативное объединение, функционирующее с целью решения конкретных научно-технических, инженерных и технологических, кадровых задач и вовлекающее в их решение студентов, аспирантов, школьников, молодых ученых.
Конкурс СКБ в декабре 2024 года учрежден приказом Минобрнауки России. Президент России Владимир Путин поручил создать систему студенческих конструкторских бюро.
Конкурс проходил по двум направлениям — «Студенческое конструкторское лидерство» и «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро». Победители получат гранты в размере по 20 и 5 млн рублей соответственно.
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, создание сети молодежных конструкторских бюро на базе университетов — один из действенных инструментов поддержки инженерных талантов, запущенный по поручению Президента России Владимира Путина.
«На базе молодежных конструкторских бюро ведется подготовка высококвалифицированных инженеров, способных внести вклад в достижение технологического лидерства страны. В них студенты, аспиранты и молодые ученые разрабатывают конкурентоспособные технологии, решают конкретные научно-технические и инженерные задачи, широко привлекаются к работе по заказам промышленных предприятий», — сказал министр.
Тематики деятельности прошедших отбор конструкторских бюро охватывают ключевые для страны стратегические направления – беспилотные системы, робототехнику, микроэлектронику, прототипирование, кибербезопасность, реверс-инжиниринг, электронику и электротехнику, VR-технологии, компьютерное моделирование и дизайн, машиностроение и приборостроение, биоинженерные системы, двигателестроение, атомные и энергетические технологии, материаловедение, космическую технику, наземные транспортные системы.
Напомним, на конкурс СКБ было подано 178 заявок из 101 города России, из них 30 прошли отбор для очной защиты. И только 15 получили грантовые средства на создание и развитие СКБ, на закупку современного оборудования. В их числе — Пензенский государственный университет.
Заявочную документацию подготовили д-р техн. наук, научный руководитель СКБ «Элтран» Екатерина Печерская и сотрудники Научно-инновационного управления ПГУ.
Индустриальные партнеры:
— Акционерное общество «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов» (АО «НИИЭМП»), являющееся единственным разработчиком и производителем в стране по ряду направлений приборостроения,
— Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «КРУГ» (НПФ «КРУГ») — крупная российская компания, компетенции которой находятся в области промышленной автоматизации и разработки программного обеспечения,
— Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Рубин» (АО НПП «Рубин») — предприятие российской радиоэлектронной промышленности, специализирующееся на разработке и производстве автоматизированных систем управления специального назначения, информационных систем, входящее в состав Государственной корпорации «Ростехнологии»,
— ООО «Производственно-коммерческая фирма «Полет» (ООО ПКФ «Полет») — предприятие, создающее изделия промышленной автоматики для нефтегазовой, железнодорожной и других отраслей,
— ООО «Мирида», производящее медицинское диагностическое оборудование,
— Акционерное общество «Пензенское производственное объединение „Электроприбор”» (АО ПО «Электроприбор») – одно из ведущих предприятий России по изготовлению и поставке средств телекоммуникации и связи специального назначения, входящее в концерн «Автоматика».
Студенческие конструкторские бюро направлены на развитие и вовлечение студентов в научно-техническое творчество и прикладные
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Они могут выступать площадками для выработки новых технических и технологических решений с применением передовых методов математического и физического моделирования. Работа в них строится по принципам, близким к реальному производству.